扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

白鸽社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《白鹿原》和《赛德克巴莱》

可以说,电影《白鹿原》和《赛德克巴莱》有很多相同点,都是民族史诗,都是鸿篇巨著,都在搬上中国大银幕前被大幅删减,完整版试映时都获得了极大的赞誉,但在银幕上看到的版本,区域性观众理解和评价偏差特别大。
  对于新上映的电影,我总是怀着警惕的心理在看,尤其是面对很多高调赞誉时。看《赛德克巴莱》的时候,有一种很不过瘾的感觉,因为很多人拿他跟我特别钟爱的一部电影《勇敢的心》作比较,认为它是中国版《勇敢的心》。而我也是抱着这样的期望去看。但是,文化差异和自幼形成的价值观让我对《赛德克巴莱》有一种偏见式的不满。但仍然不会让我否定它作为一部好电影的存在感。即便因为删减,而留下了情节跳跃、结构不完整的感觉。但仍然能感觉到日本文化对于台湾原住民族、对于台湾在文化、经济、思想上的潜移默化甚至是很大程度上的同化。这是一种真实的存在,一种与自己情感、价值观相悖的存在。而删减的部分我可以暂且将它解读为对日本文化的进一步靠拢。
  听说《白鹿原》要拍成电影了的时候,我觉着太不可思议了,很好奇,电影如何处理原著结尾部分中共的整风运动以及新中国成立后对农村阶层的划分。而这份好奇,在阅读原著的时候就曾经存在过,当时想陈忠实太强悍了,这都敢写。看了电影之后,我知道我想多了,电影里面几乎没有涉及原著的结局。而被删减成了它能上映的一个重要保证。但是这个结局是存在的,终有一天,我们会看到。无论是DVD还是网络。
  《白鹿原》的取景有很大部分不在白鹿原上,对于这一点,在看电影之前,我认为它是对《白鹿原》主旨表达上的剥离。而电影让我对这种取景产生了新的认识和看法。广袤的土地上,一个破落的牌楼孤立地站着,河水的多次穿插,春、夏、秋、冬的大景成了《白鹿原》这部关中农民史诗的一个重要分层、一个隐喻、一个象征。表达着一种没落,一种巨变。我从风景的壮美、大气与厚重当中,分明看到了关中农民的性格、信仰。
  《白鹿原》让我再一次感受到了,中国文人对于女性的轻视。田小娥的存在,某种程度上讲,完全是为了刻画《白鹿原》中几位重要的、又有着各自典型性格、信仰、价值观的男主人公。执着于反叛人生的黑娃可以说和田小娥是最佳的搭档,前者的叛逆人生中,田小娥是一个催化剂。文中头号反派人物鹿子霖,则是将田小娥纳为自己游戏他人的棋子,充分阐释其卑劣、虚伪、投机的性格。可以说田小娥是直接摧毁了白孝文的道德信仰、人生轨迹。白嘉轩、鹿三则以毫无保留、毫不动摇地否定田小娥人生的方式来奠定、强化自己的信念。而张雨绮扮演的女主人公,又让这种陪衬男主人公的感觉又深深地细化了,我在想余男、章子怡在扮演这个觉色的话,或者能从眼神里留露出一丝恨与委屈还有倔强。
  《白鹿原》于我是一个很大的惊喜。地道的关中文化、关中农民的信仰、情感、性格、生活、心理,在宏大的叙事中、在微小的细节表现上都非常到位。熟悉。意外。舒服。是我观影的最大感受。王全安的《白鹿原》有点像曹雪芹的《红楼梦》,最大的成功在于隐喻、象征所引发的无穷思考与联想。
  很多人纠结于电影的被删减,我想说,经历的多了,你就会习惯。而那个执刀的人,或许再说,一部电影,本来就是一个调子,我删了敏感的,你就读不出它的味了吗?没有后半部分的《红楼梦》不也是经典吗?
  《白鹿原》隐隐地让我想起了陈凯歌的《黄土地》,它们都是拍给民族的、拍给未来的。但《白鹿原》可以更好一些,就在那被删减的部分。即便它代表着疼痛,那也是这个民族的疼痛。如若像被删减一样地选择忘却,只会遭遇无情的历史轮回的报复游戏。